今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
全区人大工作会议召开
区人大常委会视察全区税收征管工作
区人大常委会视察全区旅游工作
市人大常委会来我区视察
兰山区第十九届人大常委会第五次会议召开
市人大常委会调研组来我区调研镇街道人大工作和建设情况
 
 

监督视窗

当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
 

来自: 发布日期:2017年12月05日 15:03 浏览统计:

(2017年11月29日兰山区第十九届人大常委会第六次会议通过)

  

区第十九届人大常委会第六次会议,经过认真审议,同意区人民政府《关于全区工业经济发展情况的报告》。

会议认为,今年以来区政府围绕“工业强区”战略目标,以提高工业经济发展质量和效益为中心,不断创新思路、强化措施,积极应对复杂多变的经济形势,积极推动工业新旧动能转换,兰山工业经济实现了健康平稳发展。1-10月份,主要指标实现“三升两降一持平”:全区525家规模以上工业企业完成工业总产值1764.39亿元,实现主营业务收入1571.14亿元、利税118.21亿元、利润83.41亿元,分别增长6.95%、6.07%、-1.87%、-4.28%;累计工业用电量28.03亿千瓦时,增长4.68%,产销率达97.41%,与去年同期下降1.13个百分点。

会议指出,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到到我区工业经济发展仍然存在一些不容忽视的困难和问题:一是全区工业经济总体结构和层次水平有待进一步优化,龙头骨干企业的支撑带动作用需要进一步加强,具有核心竞争力的工业企业数量不多;二是技术装备落后,创新投入不足,高层次创新人才、各类领军型人才、高技能人才相对匮乏;三是安全生产任务面广量大,大气污染防治、水污染防治、化工产业升级的任务依然严峻,工业发展迎来新政策环境的考验;四是金融风险上升,受担保、抵押等因素影响,少数企业出现资金链、担保链断裂等问题。

会议建议:(1)进一步强化工业强区意识,大力培植税源经济。围绕省、市推进工业转型升级战略部署,大力落实工业强区实施方案。结合企业“二次创业”,健全服务企业工作机制,激发企业投资活力。积极融入国家“一带一路”发展战略,结合兰山产业优势和商城优势,做好二产三产结合文章,拓宽发展空间。扎实推进商城国际化建设,着力构建现代物流体系,充分发挥商贸物流对经济发展的引擎作用,围绕依“市”兴工,在地产支撑上再创新高。(2)强化科技创新,增添发展新动能。坚持把创新摆在全区发展的核心位置,围绕我区产业基础和转型需要,增强科技创新的方向性和针对性,加快形成发力赶超的强大新动能。持续用力“三引一促”,着力引进一批规模大、带动能力强、成长性好的产业项目。有针对性的招才引智,深入落实人才配套措施,为企业发展注入“科技含量”,增强创新发展智力支撑。(3)进一步改善企业发展环境,加大工业有效投入。加快政府职能转变,优化审批流程,减少办事环节,落实降低企业税费、社保、生产要素等成本的政策,依法淘汰关停落后企业,积极引导落后企业退出接续工作,提高土地使用效益,深入开展金融风险整治,减轻企业负担,改善经营环境。加大技改专项资金扶持力度,提高企业市场竞争力;大力实施“百企百项百亿”技改工程建设,储备一批大项目、好项目,提升产业整体竞争力和对财政的贡献,确保完成全年经济发展任务目标。(4)进一步抓好企业节能降耗,降低成本促进工业经济发展。政府职能部门要把节能降耗工作作为一项长期的战略任务,严格落实企业主体责任。依托科技创新、循环化改造等方式,大力推进重点产业体系节能改造,支持引导企业进行工艺技术改造升级,大力发展资源利用高、产品附加值高、能源消耗低的产业体系。严格落实权限内固定资产投资项目节能评估和审查制度,遏制高耗能、高污染企业盲目发展,促进工业经济发展和能耗利用协调平衡。(5)进一步强化安全生产意识,实施化工产业安全转型升级。区政府要牢固树立责任意识和担当精神,进一步拧紧责任“螺丝”,严格政府监管责任,继续加大执法工作力度,对企业存在的安全隐患问题应及时作出处罚措施并要求企业整改,坚决杜绝企业“带病运营”,深入推进“四个一批”,建立“一企一档”,确保化工企业安全生产。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: