今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
全区人大工作会议召开
区人大常委会视察全区税收征管工作
区人大常委会视察全区旅游工作
市人大常委会来我区视察
兰山区第十九届人大常委会第五次会议召开
市人大常委会调研组来我区调研镇街道人大工作和建设情况
 
 

监督视窗

当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
 

来自: 发布日期:2017年12月05日 15:01 浏览统计:

(2017年11月29日兰山区第十九届人大常委会第六次会议通过)

 

区第十九届人大常委会第六次会议,经过认真审议,同意区人民政府《关于全区贯彻实施〈水法〉工作情况的报告》。

会议认为,近年来,区政府高度重视《水法》的贯彻落实,紧紧围绕水生态文明建设,转变治水思路,创新治水理念,落实工作措施,各项工作有了较大突破,为全区经济社会的可持续发展提供了有力的水利支撑保障。

会议指出,虽然我区贯彻实施《水法》工作取得了长足的发展,但还存在一些困难和问题,主要是:依法治水的法治观念还没有真正在全社会形成,违反《水法》的现象仍然时有发生;实行最严格水资源管理制度仍需加强,水利工程历史欠账较多,防汛压力较大;民生水利有待进一步改善,节水灌溉面积新增困难,防汛抗旱信息化建设能力不足等。

会议建议:(1)强化《水法》宣传力度,增强广大群众法治观念。从宣传的广度和深度上下功夫,使干部群众树立“水是商品”的观念,增强群众保护水资源的意识和保护水利工程设施的自觉性。(2)加强水政执法队伍建设,加大水政执法监管力度。要建设一支思想素质高、业务能力强、工作作风过硬的执法队伍,以适应新时期水利建设发展的需要;要强化水政执法管理力度,依法严厉查处无证取水、拒缴水资源费、破坏水利工程设施、阻碍河道行洪、造成水土流失等各类水事违法行为;要加强联合执法。通过采取行政的、法律的手段严肃处理各类水事违法行为,切实保障《水法》的贯彻实施。(3)落实最严格水资源管理制度,保护河湖生态环境。一是严格“三条红线”,加大入河排污口整治力度,按照整治方案逐个销号,保障河流湖泊生态环境可持续发展。二是做好执法权交接后续工作,调整工作程序。三是保障取水许可制度和水资源费有偿使用制度,不断推进计量设施的远程化、智能化。(4)加强防汛工程综合整治,提高全区防汛能力。加大资金投入,对各类水利工程及时修复整治。编制各类防汛抗旱应急预案,规范部门职责,细化监测预警。本着专防和群防相结合的原则,认真抓好防汛抢险队伍的落实。同时,积极推进防汛抗旱信息化建设,实现雨水情的实时监视,基本信息查询,预报信息查询等,提高观测的精准度和实效性。(5)加大民生水利工程建设力度,满足群众用水需求。一是完成茶山拦河闸除险加固、小涑河治理、2017年度饮水安全巩固提升、病险塘坝除险加固、高效节水灌溉项目竣工验收工作。二是做好沂河、孝河、柳青河水系连通工作。三是完成兰山区蒙河右岸防洪堤工程初步设计、招投标及主体工程施工等工作。四是完成小型病险水库除险加固工程。主要是汪沟镇公家埝、小杏花、孔林水库等3座小(二)型水库除险加固工作。五是建设完成临沂城区沂河渔港建设项目。(6)继续推进河长制工作,加大流域管理力度。一是强化地方党委政府在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等方面的责任。二是按照全国河长制信息化研讨会上的建设愿景,努力构建适合我区河长制工作的信息化建设系统,为河长制工作长效开展提供保障。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: