今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
全区人大工作会议召开
区人大常委会视察全区税收征管工作
区人大常委会视察全区旅游工作
市人大常委会来我区视察
兰山区第十九届人大常委会第五次会议召开
市人大常委会调研组来我区调研镇街道人大工作和建设情况
 
 

监督视窗

当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
 

来自: 发布日期:2017年09月30日 14:59 浏览统计:

(2017年9月28日兰山区第十九届人大常委会第五次会议通过)

 

区第十九届人大常委会第五次会议,经过认真审议,同意区人民政府《关于全区林业发展情况的报告》。

会议认为,近年来,区政府高度重视林业工作,紧紧围绕生态文明和美丽兰山建设,创新发展思路,加快造林绿化,认真实施林业重点工程,加快转变林业发展方式,统筹城乡绿化,大力发展林业特色产业,努力推动全区林业工作取得新进展。

会议指出,虽然我区林业工作取得了长足的发展,但还存在一些困难和问题,主要是:资金投入有待加强,林木资源质量不高,群众增收较难,林业整体管护工作有待加强,防火、防病存在隐患,林改政策配套还不到位,监管指导工作需进一步落实等。

会议建议:(1)加大林业资金投入。建立以各级政府投入为主,以社会力量、农民投入为辅的融资机制,确保生态建设健康快速发展。(2)继续实施和完善林业重点工程。在推进农村基础设施建设中,要把林业重点工程与新农村建设紧密结合起来,共同推进。在继续拓展造林空间、增加造林面积的基础上,进一步加大森林抚育和林分改造力度,不断提高森林资源质量和林地生产力。(3)大力发展林业产业。巩固提升我区木业产业基础优势,强化技术改造和科技创新,加快推进木业产业转型升级。立足于区域资源条件优势,大力发现培育林业新兴产业,拓展产业发展领域,重点扶持发展有区位特色、有市场潜力的林业产业。(4)进一步加强有害生物防治。紧紧围绕生态保护和生态安全,全面加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾三大体系建设,采取点面结合的办法对森林病虫害实施全方位监测,持续加强对来自危险性有害生物发生区的植物种苗、繁殖材料、栽培介质及寄主植物产品等的查验和检疫检验。(5)切实提高管理和服务生态林业建设的能力和水平。要深化林权制度改革,推进建立森林资源评估和林权保护、流转等配套制度,保障农民的合法权益,增强林业发展活力。要加强林业人才队伍特别是基层林业队伍的建设和培养,建成一支由林业建设者、管护者、林业科技工作者和森林公安组成的高素质的林业专业人才队伍,提高对生态林业资源的管护能力。要加大林业行政执法力度,严厉打击破坏生态林业资源和野生动物资源的违法行为,注重运用法律手段调整利益关系,规范、保障和促进生态林业建设健康发展。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: