今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
全区人大工作会议召开
区人大常委会视察全区税收征管工作
区人大常委会视察全区旅游工作
市人大常委会来我区视察
兰山区第十九届人大常委会第五次会议召开
市人大常委会调研组来我区调研镇街道人大工作和建设情况
 
 

监督视窗

当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
 

来自: 发布日期:2017年09月30日 14:58 浏览统计:

(2017年9月28日兰山区第十九届人大常委会第五次会议通过)

  

兰山区第十九届人大常委会第五次会议经过认真审议,同意区人民政府《关于全区教育工作情况的报告》。

会议认为,近年来,区政府及其职能部门高度重视教育事业发展,以巩固和提升全省教育示范区、全国义务教育发展基本均衡区为目标,坚持教育优先发展战略,不断强化组织领导,加大教育投入,创新教育发展举措,切实改善办学条件,努力提高教育质量,全区教育事业呈现出蓬勃发展的态势。

会议指出,全区教育工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足。一是教育资源配置不足,公办幼儿园偏少,高中入学率偏低,学校超大班额问题依然突出。全区公办幼儿园占比仅为12.4%,普通高中入学率仅为45%。由于外来入学人口剧增、城区学校布局不均衡、城区土地紧张与学生平均用地标准之间存在矛盾,导致大班额问题难以解决。在今后几年,大班额问题压力还将由小学向初中、高中逐级传导。二是师资短缺问题突出,教师队伍建设有待加强。兰山区义务教育阶段中小学每年净增学生呈现逐年递增趋势,师资缺口越来越大。个别代课教师由于入职时间短、经验少、待遇低,归属感差,导致思想不稳定,影响了教育和教学质量。有的学校存在学科结构、教师年龄结构、性别比等方面不合理的现象。三是教育投入还需要继续加大。近年来各级政府不断加大义务教育经费保障力度,但教育经费供给与需求之间的矛盾依旧存在。全区解决城区普通中小学大班额问题约需资金缺口为6.3亿元,需要进一步加大融资力度,加快推进解决大班额问题校建项目建设。

会议建议:(1)加强宣传引导,进一步形成全社会关心、理解、重视、支持教育的浓厚氛围。继续加大对党的教育方针政策和《义务教育法》等法律法规的宣传,认真贯彻《教育规划纲要》和各级教育工作会议精神,切实把优先发展教育的各项要求落到实处。(2)加大教育投入,进一步增强教育发展后劲。要建立健全教育经费保障和稳定增长机制,严格落实法定增长要求,拓宽教育经费筹措渠道,多方增加财政性教育经费。财政支出要始终向教育倾斜,财政预算优先安排教育,经费拨付先考虑教育。教育、城建、国土等部门和各镇街道要开辟“绿色通道”,大力支持教育发展。要制定合理的政策,吸引社会资本进入教育领域。(3)加大协调力度,统筹配置全区教育资源。要立足实际,着眼长远,科学规划,形成合理的学点布局,逐步解决入学难、入托难的问题。积极学习借鉴外省市的经验做法,探讨改进义务教育招生政策,尽快实施招生入学积分办法,从招生入口上遏制大班额产生的根源。积极探索师资补充新渠道,尽快出台教师聘用新政策,稳步推进临时聘用教师与在编教师同工同酬改革。(4)加强教师队伍建设,进一步提高教师整体素质。要深入推进教育综合改革,进一步推动校长职级制改革步伐,合理调整教师结构,科学合理设置教师岗位。要继续推进新课堂改革和教师素质提高工程,完善教育教学评价体系。要加强师德师风建设,引导教师树立正确的教育观、价值观和人生观。要依法保障教师的合法权益,稳定教师队伍。(5)高度重视校园安全,抓好平安校园的创建。要从机制、管理、安保等方面严格落实责任制,防止校园安全事故的发生。要明确校车安全管理责任主体,建立校车接送学生动态工作台账,消除校车安全隐患。各有关部门要建立综合协调机制,加大校园周边环境整治力度,建立长效机制,保障师生安全,维护学校正常教育教学秩序。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: