今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
区第十九届人大常委会第十二次会议召开
区人大常委会视察全区电子商务工作
区第十九届人大常委会第十次会议召开
市人大常委会来我区调研
区人大常委会党组2017年度民主生活会召开
区人大机关纪律作风集中整顿活动动员会议召开
 
 

监督视窗

当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
 

来自: 发布日期:2017年09月30日 14:54 浏览统计:

(2017年9月28日兰山区第十九届人大常委会第五次会议通过)

 

兰山区第十九届人大常委会第五次会议,经过认真审议,同意区人民政府《关于全区公安基层基础建设工作情况的报告》。

会议认为,近年来,区公安分局紧紧围绕全区中心工作和服务经济社会发展大局这一中心,始终把加强基层基础工作建设置于先导性的位置来抓,公安基层基础工作无论是硬件还是软件都得到了明显提升。特别是今年作为三年基层基础建设攻坚战开局之年,区公安分局以夯实公安根基为根本、以提升警务效能为目标,高站位思考,高起点谋划,高标准实施,在基层基础工作推进开展中取得了新突破、积累了新经验,为“平安兰山”建设做出了积极的贡献。

会议指出,全区公安基层基础建设工作虽然取得了很大成绩,但也存在一些问题和不足。主要表现在:一是基础支撑作用仍然比较薄弱,场所行业底数不清、情况不明、信息不灵的问题仍不同程度的存在;二是信息化建设还有待加强,动态条件下打防控实战能力有待进一步提高;三是社会管控机制创新性不强,对重点行业场所、网络虚拟社会、治安重点地区、新型行业组织等的管理不到位;四是警力不足和任务繁重的矛盾仍然十分突出;五是受城区改造建设影响,仍有个别派出所的办公场所尚处于临时借用或租用状况,一定程度上制约了基层公安工作的发展。

会议建议:(1)提高认识,把基层基础工作摆在重要的位置来抓。要牢固树立长远思想和大局观念,研究制定长远规划,不断建立倾斜基层、优先基层的警务保障机制,积极争取党委政府、社会各界和广大群众的支持,把基层基础工作纳入社会治安总体规划,形成全社会齐抓共管的良好局面。(2)优化整合资源,不断创新工作机制。要广开思路,多措并举,进一步优化基层警力布局,在经费、装备的保障和配备上坚持向基层倾斜。要围绕“12+36”城区巡防布局建设,把有限的警力投向案件高发时段、防范薄弱时段、便民服务时段,变被动警务为主动警务。要继续优化警务室基础条件,不断完善相关工作制度和规范,以工作任务、制度规定、检查督促等方式使民警扎根在警务室,深入到群众中。(3)以科技强警为支撑点,不断强化基层基础建设。依托区公安分局合成作战中心,强化资源共享和信息深度应用,共享各种信息资源,认真开展情报信息分析研判和比对,不断提高侦查破案、治安管理、队伍教育及服务群众等工作能力和效率。(4)坚持从素质强警入手,不断加强基层队伍建设。要坚持把教育培训作为提高基层战斗力的根本措施,以“轮值轮训”工作为载体,通过组织开展各类学习培训工作,不断提高基层民警的政治、业务、体能素质和实战本领,使广大基层民警通过扎实的工作、热情的服务,真正把公安基层基础工作扎根于人民群众之中,不断打造警民一家亲的良好局面。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: