今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
全区人大工作会议召开
区人大常委会视察全区税收征管工作
区人大常委会视察全区旅游工作
市人大常委会来我区视察
兰山区第十九届人大常委会第五次会议召开
市人大常委会调研组来我区调研镇街道人大工作和建设情况
 
 

监督视窗

当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
 

来自:兰山区人大信息网 发布日期:2017年08月01日 00:00 浏览统计:

(2017年7月27日兰山区第十九届人大常委会第三次会议通过)

兰山区第十九届人大常委会第三次会议经过认真审议,同意区人民政府《关于兰山区2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,区政府及审计部门,始终坚持“依法审计、服务大局、求真务实、提高绩效”的工作方针,全面忠实履行审计监督职责,对2016年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。重点审计了区级财政管理和决算草案编制、部门预算执行、盘活财政存量资金等政策措施落实及地税部门税收征管情况。2016年,各部门单位、各镇街道、经济开发区在区委的坚强领导和区人大常委会的指导监督下,坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力,扎实开展各项工作,经济社会保持平稳较快发展。

从审计情况看,2016年区级预算执行和其他财政收支情况总体向好。各级各部门财经法纪观念进一步增强,财政管理水平明显提高,财经秩序日趋好转。但仍有个别问题应当引起高度重视:一是从财政管理和预算执行具体组织实施情况看,还存在一些需要改进的问题,区级预算分配和管理还不够规范,部分事项未在决算草案中反映;在税收征管方面存在少征税款等问题。二是在盘活财政存量资金和养老服务业政策落实中力度还要进一步加大。应收回的部门预算结余结转两年以上的资金12977万元,仍有12870万元未收回; 养老服务业政策落实还存入住率低和养老服务机构手续不齐全问题。三是在兰山农商行信贷风险管控和兰山区解决城镇普通中小学大班额问题专项审计调查中发现存在违规、手续不全等问题。四是从政府投资项目审计中发现仍存在项目追加投资程序不完善、工程组织管理不规范、项目资金管理使用不合规问题。另外,在村社区干部经济责任审计中, 查出违规和管理不规范问题金额64.77亿元,违规问题线索移送处理村社区干部11人。对于这些问题,必须高度重视,采取有效措施,加以解决。

对下一步审计工作的建议:

(一)要把贯彻执行新《预算法》作为审计工作的重要任务。新预算法既是政府编制预算、执行预算、人大审查批准预算、决算的基本法律,也是审计部门开展预算执行、决算审计的基本法律遵循。审计部门要始终把贯彻落实新预算法作为工作的重中之重,不断提高审计工作法制化、规范化、科学化水平。要进一步研究加强财政决算审计工作,科学把握决算审计和预算执行审计的侧重点,使之相辅相成。要牢固树立科学审计、绩效审计的理念,准确客观地把握审计标准,更好地发挥审计在严肃纪律、支持改革、促进发展、规范管理等方面的重要作用。

(二)要突出审计监督重点。要按照审计法的要求,在坚持审计监督全覆盖的基础上,切实加强预算执行审计监督,始终以财经纪律为总抓手,财政的钱花到哪里,审计就延伸到哪里,特别是对重点支出和重大投资项目资金使用绩效情况,要加大审计力度,督促相关部门完善管理制度,提高预算执行效率和支出绩效。要加强对重大政策措施落实情况的跟踪审计,切实保障各项政策落地生根。要切实加强税收征管审计监督,提高税收稽查效率,促进税收依法征管,切实做到应收尽收、不收过头税。要有效防范重点领域风险,加强对重大投资、环境保护等事项的事中事后监管,确保重大政策措施落实到位,重点防范地方政府债务、民间借贷、互联网金融等风险隐患,有效控制债务成本,强化风险评估、预警和应急处置。要加强村社区干部经济责任的审计监督,促进其建章立制、规范管理,以确保全区社会稳定。

(三)要着力加强审计整改工作。区政府及审计部门要高度重视审计整改工作,继续发扬钉钉子精神,拉出清单、列出时间表,明确整改部门,一抓到底; 要加大督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责。区人大常委会有关机构将继续对审计查出问题的整改情况进行督促检查。同时,对已审计查出问题进行整改的基础上,要从体制、机制、制度等方面进行认真研究,分析原因,完善制度,建立健全长效的监督机制, 有效遏制屡审屡犯现象,做到边审计、边规范、边提高。

(四)要积极推动审计结果运用。区政府要把审计查出问题及整改情况作为检查预算执行,提高预算绩效,维护财政秩序的工作重点。要把审计整改工作效果与对部门单位的考核评价结合起来,加大奖惩力度,不断提高财税、财务管理水平。区财税部门应当将审计结果作为加强税费征管、提高收入质量、调整支出结构、完善财税政策和科学安排预算的重要依据,作为加强财政、税务管理和部门财务管理的重要抓手,充分利用审计倒逼机制,推动现代预算制度建设。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: