今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
区人大常委会视察全区税收征管工作
区人大常委会视察全区旅游工作
市人大常委会来我区视察
兰山区第十九届人大常委会第五次会议召开
市人大常委会调研组来我区调研镇街道人大工作和建设情况
全区人大代表工作调度会议召开
 
 

监督视窗

当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督视窗 >> 正文
 

来自:兰山区人大信息网 发布日期:2017年08月01日 00:00 浏览统计:

(2017年7月27日兰山区第十九届人大常委会第三次会议通过)

兰山区第十九届人大常委会第三次会议经过认真审议,同意区人民政府《关于全区2017年上半年财政预算执行情况的报告》。

会议认为,今年以来,在经济下行压力较大的情况下,区政府及其财税部门认真贯彻区委决策部署,全面落实区十九届人大一次会议决议,充分发挥财税职能作用,着力支持供给侧结构性改革,努力为经济发展增添新动能。1-6月份,全区一般公共财政预算收入完成410544万元,同口径增长10.3%;全区一般公共预算支出3313346万元,增长2.1%,完成年度预算的60.4%。财政收支顺利实现了双过半,预算执行总体情况是好的,应给予充分肯定。

会议指出,上半年,全区预算执行情况总体较好,但也面临许多困难和不足,主要是:一是税源结构不合理。工业和商业税收贡献率偏低,房地产业提供的税收占比偏高问题依然突出。二是营改增政策影响明显。全面实施营改增,对我区财政收入影响较大,并导致收入不够均衡。三是可用财力增长缓慢。受财税体制等各种因素影响,我区财政收入增长较大,但财力增长缓慢,而近年来的环保治理、教育支出、社会保障支出迅速增加,支持化解过剩产能、扶贫攻坚、解决教育“大班额”等需加大财政投入,各项刚性增支因素不断叠加,给我区财政带来了很大的压力,财政收支矛盾日益突出。

会议建议:为做好下半年的财政工作,确保完成区第十九届人大一次会议确定的目标任务,会议提出以下建议:(1)大力培植涵养税源,促进财政收入稳定增长。下半年,区政府及其相关部门要充分发挥财政政策职能作用,按照推进供给侧结构性改革的要求,进一步落实好简政放权、减税清费政策,着力支持“三去一降一补”,加快新旧能转换,促进全区经济转型升级,提质增效。要扎实推进“三引一促”工作,大力发展实体经济,加快发展新兴产业、特色产业,加强重大项目建设,推动创新发展、持续发展、率先发展。在发展中培植财源,在深化改革中挖掘财源,通过做大经济发展的“蛋糕”,来做大财政收入的“蛋糕”。(2)大力抓好增收节支,提升财政保障水平。密切关注收入运行情况,强化收入预测和督导调度,突出抓好税源控管, 继续加大税收稽查,努力防止税源外流,做到依法征收、应收尽收,确保财政收入平稳有序入库。牢固树立过紧日子的思想,科学调度,统筹安排,从严从紧压缩一般性支出,确保“三公”经费只减不增,努力降低行政运行成本。在保工资、保民生、保运行的同时,化解支出矛盾,提高财政资金安排的合理性,真正把有限的资金用于民生和发展急需的重点领域相关支出,提高财政保障能力。(3)切实严格预算管理,努力提高财政资金使用效益。要全面贯彻落实《预算法》,加强和改进预算管理, 做到有预算不超支,无预算不开支;继续开展部门预算执行评审试点,建立部门预算绩效评审长效机制,提高项目预算编制和执行准确率;强化往来资金清理,做好存量资金回收,盘活用好沉淀资金; 加大财政监督力度, 健全内控制度,推行绩效评价、资产管理、投资管理、政府采购、国库集中支付和公务卡结算等财政运行管理机制,全面提高资金使用效益。要完善债务预算管理机制, 切实加强债务管理, 依法依规举债,坚决防止和杜绝各种形式的违法违规举债和违规担保行为,做好存量债务置换和债务限额控制,切实防控政府债务风险。进一步严肃财经纪律,加强审计监督,强化责任追究,对各种违纪违法行为,依照相关法规严肃处理。(4)严格执行预算法定要求,进一步改进预决算编报。要严格按照新预算法的规定,建立预算编制、预算执行、预算监督机制,提高预算编制的准确性和细化程度,提高年初预算到位率并按规定时限下达。要进一步完善区级决算编报,按照向区人代会报告的预算口径和范围,编报区级决算、部门决算,决算报告要报告重点支出和重大投资项目资金的使用绩效情况和债务管理情况。要进一步推进预决算公开,细化公开内容,加快建立公开透明预决算制度,全面接受社会监督。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: