今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
区人大常委会视察全区税收征管工作
区人大常委会视察全区旅游工作
市人大常委会来我区视察
兰山区第十九届人大常委会第五次会议召开
市人大常委会调研组来我区调研镇街道人大工作和建设情况
全区人大代表工作调度会议召开
 
 

人大要闻

当前位置: 首页 >> 人大资讯 >> 人大要闻 >> 正文
 

来自:兰山区人大信息网 发布日期:2017年07月25日 00:00 浏览统计:





7月21日,全区人大工作年现场观摩推进会议召开。区人大常委会主任王永哲出席会议并讲话。区人大常委会副主任李玉华、王爱君、徐金民、马学印、李云荣出席会议。

与会人员分成两组,深入到金泰社区代表接待站、朱夏社区代表接待站、蒙山花园代表接待站、临沂市启阳电缆有限公司、沂河苑社区代表接待站、金锣集团代表接待站、金阳花园代表接待站、西墩社区代表接待站、顺和集团代表接待站、中盈集团代表接待站、人大代表实践基地鼎益农业项目、长夫社区代表接待站等地,现场观摩了全区各镇街道的人大工作。现场观摩后,与会人员召开工作会议,各镇、街道人大汇报交流了上半年工作情况,常委会有关领导对观摩情况进行了工作点评。 区人大常委会王永哲做了重要讲话。他在讲话中指出,今年以来,面对换届开局之年的工作,区人大常委会党组提出了“以民为本、依法履职、务实创新、服务发展”的工作理念和“聚焦追赶超越,打造特色亮点”的工作思路,积极主动作为,依法有效履职。全区人大工作,包括各镇、街道人大认真依法有效履职,务实创新积极作为,取得的各项成绩值得肯定。同时,针对工作中存在的创新力度不大、新的工作做法和典型少、工作推进的力度需要加强以及常委会组成人员及机关自身建设需要加强等问题,要高度重视,切实加以解决。

王永哲强调,要理清思路,压实责任,全力推动人大工作实现新的跨越。要深入贯彻全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会要求,在区委的正确领导下,突出“拉高标杆、争先进位”总要求,扎实推进监督工作、代表工作、镇街人大、自身建设等各项工作,实现换届首年工作新跨越,为全区经济社会发展和民主法治进步做出新贡献。一是着力加强和改进监督工作,创新和拓宽监督工作形式,坚持问题导向,实施精准发力,增强监督实效;要准确有效地行使重大事项决定权,强化重大事项决定和执行的结果运用,不断推进全区人大讨论决定重大事项制度化规范化;要着力做好人事任免和任后监督,加强监督指导和工作整体联动,发挥好人大各专门委员会及常委会工作办事机构作用,全力推动人大工作实现新的跨越。

王永哲指出,要不断探索,努力创新,健全完善代表履职激励和约束机制,进一步强化代表主体地位,认真开展代表培训学习、视察调研,促进代表综合素质提升,支持代表依法履职,要着力突出“为民”主题和“办实事”要求,搭建代表履职服务平台,充分发挥代表作用。持续深化代表主题实践活动,全面提升全区各级人大代表工作水平。要在全区各级人大代表中广泛开展“四联四助一深化”活动,不断丰富代表活动内容,拓展代表履职内涵。下步,要加强村社区代表接待点的完善提升,进一步整合社区资源,借助社区服务中心平台,灵活方便接待选民,开展特色主题实践活动。

针对加强镇街道人大规范化建设工作,王永哲强调,要进一步深化认识,担当作为,注重提升创新意识、树立品牌意识、强化担当意识,要扛起主体责任,依法履行人大职能,抓好“八项规范”工作,近期要按照区人大常委会要求,开好镇新一届人大第二次会议,切实夯实新形势下人大工作基础。 王永哲要求,要切实加强和改进人大机关干部作风建设,不断提升人大机关的履职能力和水平,在服务大局、助推发展中展示作为。要继续深入开展“学习型、服务型、廉洁型、创新型、法治型”机关创建工作,加强工作执行力建设,严守各项规定约束,及时纠正自身存在的问题,做到谨言慎行,保持廉洁自律,自觉树立人大机关干部的良好形象。

要继续坚持推进宣传工作行之有效的好做法,好制度,加强人大新闻宣传工作。加快推进人大机关信息化和“智慧人大”建设,建立人大官方微信,对兰山人大网不断升级完善,指导镇街人大网站建设,加快建立“一网三平台”进一步扩大我区人大工作的社会影响。

区人大各专门委员会主任,各镇街人大主席(主任)、副主席、人大秘书,区人大常委会机关各委室负责同志参加会议。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: