今天是: 设为首页 加入收藏
 
栏目导读
 
图片新闻
区第十九届人大常委会第十二次会议召开
区人大常委会视察全区电子商务工作
区第十九届人大常委会第十次会议召开
市人大常委会来我区调研
区人大常委会党组2017年度民主生活会召开
区人大机关纪律作风集中整顿活动动员会议召开
 
 

人大要闻

当前位置: 首页 >> 人大资讯 >> 人大要闻 >> 正文
 

来自:兰山区人大信息网 发布日期:2017年09月12日 00:00 浏览统计:


9月8日,市人大常委会调研组由市人大常委会委员、研究室主任凌宗庆带队来我区调研镇街道人大工作和建设情况。区人大常委会党组副书记、副主任李玉华,区人大常委会副主任马学印及人大机关有关委室负责同志陪同有关调研活动。调研组一行先后到义堂镇中盈集团人大代表接待站、兰山街道中国(兰田)教育用品采购基地人大代表接待站、金雀山街道金泰社区人大代表接待站进行实地调研。每到一处,调研组成员认真查看了代表接待站有关接待选民群众、代表履职档案、有关规章及运作流程,观看了代表主题实践活动专题片,观摩了代表网上接待选民模块。调研组一行对我区创建人大代表接待站,通过站内与站外、定期与日常、线上与线下相结合模式扎实开展代表接待选民活动的作法,对我区大力开展代表主题实践活动、完善代表履职管理平台、加大代表议案建议办理力度、强化人大宣传等工作开展情况,给予了充分肯定和较高评价。

换届以来,为不断推动基层人大工作的改革创新,发挥其活力和创造力,区新一届人大常委会在各镇、街道开展了“一镇街一品牌一特色”创建活动。要求辖区各镇街道人大根据自身特点至少确定一项特色项目开展创建。区人大常委会在每年年底将对镇街申报的创建项目进行考核,并以此作为镇人大、街道人大工委年度评先创优的重要内容。实际工作中,区人大常委会通过加强工作调度,通过年初全区人大工作会议、年中现场观摩推进会、年末镇街人大工作考核会,以及每月镇街人大工作调度会,加强交流指导,推动工作落实。目前,代表视察、执法检查、听取审议政府工作报告、评议驻地部门工作等普遍开展,基层“代表之家”建设、代表向选民述职和代表履职登记建档等工作不断深入。丰富活跃的基层人大工作和代表活动,让选民群众真正感受到了人大的地位作用和人大代表的为民情怀。其中,金雀山街道拓宽代表参与社会治理新渠道,实行人大代表督导市民12345热线办理“两手两法一提升”工作法;兰山街道实施“人大创品牌、代表建诚信”活动助推商贸物流发展;义堂镇建立行业代表接待站实现“强企带弱企、携手共发展”目标以及柳青街道的专项工作满意度测评、半程镇的代表主题接待、李官镇的邀请镇政府部门参加的代表议事厅、方城镇的代表实践基地、汪沟镇的代表履职量化办法等做法,形成了亮点和特色,取得了一定成效,推进了全区人大工作整体发展。

 
 
 
Copyright © 2004-2015 www.lylsrd.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:兰山人大信息网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1440*960)
鲁ICP备12020921号-1 Click: